Так значит вот что толкнуло древнюю ведьму на предательство. Любовь.
- Ишь ты! - ведьма вытянула губы, всем видом изображая смятение. – Одной шпилькой уколола разом двоих! – Нира фыркнула, - Что ж, я без того никогда не отличалась умом.
Любовь. Ей отчаянно не хотелось этого признавать, но что, если это была именно она? Ведьма всегда с презрением относилась к ней. Дурацкое слово. Подходит для плохих поэтов, которым не о чем больше строчить, и глупых женщин, которым не о чем поболтать. Нира считала это сказками для детей, ведь в реальном мире отношения между мужчинами и женщинами сводятся к постели и деньгам. А теперь вот, посмотрите на неё: по уши увязла в кошмарном болоте страха и вины, вожделения и смятения, потери и страдания. Любовь. Что за проклятие!
Наверное, лучше было придушить эту глупость уже сейчас. Добра она не принесёт. Сделаться бессердечным созданием, не знающим любви. Так будет легче. Но во что, интересно, выродится светлый дар в лапах твари, коей любовь неведома? Коль в сердце будет лишь тьма, что ждёт её? Только одно: тварь выродится в чудовище.
«Но ведь ты всё равно к этому придёшь. А так будет легче. Так будет быстрее»
Жрица подняла взгляд на эти необозримые холмистые просторы, дремлющие в колыбели роскошного лета, на высокие сочные травы, на рощи деревьев с широкими кронами и прямыми стройными стволами
«Я подумаю об этом позже»
Упоминание о влюбленности Марго вызвало у нее и другие мысли. Такое неуловимое чувство, будто этот факт протянул связующую ниточку к другому, уже слышанному; но к какому? Нира никак не могла нащупать, ухватить. Ещё один вопрос в копилку к той тысяче, что уже хотелось задать фолианту. Пока же нужно снова сосредоточиться на своих «подарках».
- То есть…. Вы продали душу за спасение не себя, но друга? – изогнулась изящная бровь, - Тогда почему он не с вами?
«Хорош видать дружок, нечего сказать!»
Ведьма смешливо улыбнулась шуту, но беззлобно, приветливо. Слова паяца её успокоили. Просто иномирцы-невольники, странноватые, но не стоило из-за них так параноить. Может, они своей службе не особенно и рады, но заложенная душа должна быть хорошей мотивацией.
«К тому же, - тщеславно думала магичка, - служение мне – далеко не худшая расплата. Даже крайне приятная по меркам этого мира»
Да, шут помог парочке реабилитироваться в глазах жрицы… Ровно до того момента, как клюв раскрыл пингвин.
- В смысле победила Камиллу? – опешила магичка, - Вы же только что сказали, будто она вас и прислала! Наэби – это что, говорящая фамилия?!
И шуту, и пингвинихе должна была продолжать пудрить мозги её аура очарования, но эта арктическая курица говорила с ней так дерзко и грубо, будто совсем не поддавалась этому воздействию! Что за гхырь? Нира ведь ясно ощущала птичий разум открытым! Неужели это обман? Неужели их защита была так хитра да тонка, что и на отданные приказы они плевали и лгали сейчас ей в лицо?! Вот и верно – животина уже путалась в показаниях, неся то, что абсолютно не сходилось с их историей.
И более того. Она звала её жрицей прямо при деревенском мальчишке.
«Тупая тварина»
Но гнев скрылся за маской доброжелательности. Воровка скользнула к пастушонку, положила ладонь ему на плечо и наклонилась, цепко заглядывая в глаза.
- Ухватись-ка за поводья покрепче, малыш, - тепло улыбнулась квази-блондинка, хотя ей всё ещё было тяжело смотреть на мальчонку, - Хочешь фокус? Сейчас я щелкну пальцами, и ты уснешь. А когда услышишь громкое мычание коровы – проснешься, но не вспомнишь ни нас, ни наши разговоры, - мурлыкала гипнотизёрша, - Будешь помнить, что тебя разморило на солнышке, вот ты и прикорнул в пути, идёт?
Последовал тот самый щелчок, магичка ухватила ослика под уздцы и развернула в сторону стада. Мальчик может проснуться быстро, и тогда снова заметит птицу и захочет их проводить. А может и нет. Всё равно.
- Твоя вина! Плохая птичка! – с шипением повернулась она к спрятавшемуся пингвину, – Я же сказала звать меня лишь по имени! Одна! Единственная! Просьба! Хочешь – госпожой, коль с именами проблемы! Но иное для меня опасно, драть твою лети!
Кажется, ещё немного, и воздух вокруг чародейки начал бы трещать от маленьких молний.
- И что значит не могу посылать на смерть?! Любое сражение – риск умереть! Переход через горы – риск сорваться и умереть! Семеро, да обед в корчме – риск подавиться рыбной костью и откинуться! На кой гхыр вас тогда прислали? Чтоб это я с вами нянчилась, а вы навлекали на меня беду своими языками?! Может, решили, что служить что-то не хочется, и надо бы не слушаться и избавиться от меня поскорее, так что ли?!!
Но на крик ведьма не срывалась, говоря тихо, и за гневом будто бы всё больше проступала просто обида и разочарование. Под конец показалось, что она сейчас расплачется, но рыжая лишь резко развернулась и снова быстро зашагала к деревне. Нужно было успокоиться и ещё поговорить с очнувшейся Сильварой.Нира О’Берн