Дешёвенькие электронные часы Гены Попова показывают одиннадцать часов пятьдесят пять минут. И дату показывают: двадцать четвёртое декабря две тысячи семнадцатого года. Он спешит домой. Плотное пальто совсем промокло от ударившего ближе к ночи ливня, грязные туфли печально шлёпают по грязи и лужам, руки в старых перчатках отчаянно сжимают бумажный пакет с давно уже остывшей курицей гриль. Её слабый запах заманчиво щекочет ноздри Геннадия; ему так и хочется усесться прямо вот тут, в проулке, вынуть курицу и съесть на месте, а не тащиться домой от станции метро ещё минут пятнадцать. Но под дождём есть несподручно.
Район у Гены хороший. Он не боится срезать дорогу окольными путями, мимо обречённых на снос старых домов, что пялятся на пустую улицу разбитыми окнами. Может, пару кварталов и стоит облагородить, но всему своё время; пока что он просто благодарен, что локальное подразделение полиции не дремлет, и уличной шпаны тут не встретить. А потому он бодро шагает вперёд. Уютная квартира уже совсем недалеко, а там его ждут любимый сын и верный английский бульдог по кличке Генри. Поужинать, отправить пару писем, и завалиться наконец спать…
Из подъезда справа выступает фигура. Массивная. Невозможная. Настолько фантастическая и гротескная, что Попов резко тормозит и таращится во все глаза на незнакомца. Его усталое сознание отчаянно пытается понять: где же глаза ошиблись? Что же тут не так? Что за игра теней такая?
Это не игра теней, не ошибка, не иллюзия и не глупая шутка.
Это арахнотавр Рехста, волею неведомых сил оказавшаяся в Москве двадцать первого века.
Пятнадцатью минутами позже Гена Попов навсегда пропадает из нашей истории; на мокром асфальте валяется сброшенное на бегу пальто. Рехста уже вернулась в своё логово в разрушенном здании. Она завтракает. В отличие от большинства людей, приёмы пищи каждый день она классифицирует по их очерёдности, а не по времени суток, и, так как на сегодня это первый, она считает его завтраком. Часов у неё всё равно нет.
Холодная поповская курица исчезает в считанные мгновения; голодному арахнотавру её мало. Она обгладывает косточки добела, хрустит хрящиками, слизывает с фольги мутные капли жира. Запивает. Для сбора дождевой влаги она использует кусок шерстяной ткани, к которому потом присасывается, как к губке. Это в Цералин так принято делать. На её родине.
Рехста оказалась в Москве (название города она узнала у одного из крайне перепуганных местных) три дня назад; просто взяла и проснулась в чужом, незнакомом городе. Городе, который работал по непонятным ей законам. Городе, который уже успел её изменить. Она глядела украдкой из окон на проносящихся по улицам металлических монстров и откуда-то знала, что это всего лишь бесчувственные машины с двигателями внутреннего сгорания вместо сердец, и служат они банальными средствами передвижения. Она знала, что в ходу тут рубли, что жители носят одежду из синтетических тканей, знала фамилию президента и знала, что его скоро будут перевыбирать. В её голове было слишком много незнакомых, чужих, совершенно бессмысленных знаний об этом мире.
А вот этот мир о ней не знал совсем ничего. Как не знал мужчина, у которого она отобрала курицу, пригрозив Жаждущей. Жаждущая! Её смертоносное оружие было по-прежнему остро, и всё же Рехста знала, что для местных сил правопорядка оно – что-то на уровне детской игрушки.
Столько полезной информации об этом городе! Только вот что с ней делать, если единственная причина, по которой тебя ещё не обнаружили – то, что свидетелям твоего существования, скорее всего, никто не верит?..
Куриные кости Рехста завернула в фольгу и отложила: можно будет потом сделать бульон. Прожить на нём ещё пару дней. Потом отобрать ещё одну курицу у другого неудачливого ночного прохожего.
Сколько, интересно, она протянет?
Арахнотавр подогнула под себя ноги, опустилась у стены и прикорнула, подложив под голову свёрнутый белый плащ. Но сегодня ей не суждено было долго спать.
По следам Гены Попова шёл ещё один человек. Он был высок, молод и беловолос. На его довольном юношеском лице играла довольная улыбка. Одет он был в длинный тёмно-красный дождевик поверх строгого костюма; в правой руке держал полосатый зонтик.
Мужчина прошествовал к месту ограбления Геннадия, резко повернулся на каблуках и прошествовал в подъезд заброшенного дома.
Параноидальная и измученная Рехста спать хорошо попросту не могла; сочетание этого факта и природной чуткости помогли ей проснуться резко и вовремя. Она вскочила, подняла голову, огляделась. Термолокация сразу обнаружила вторгшегося в её логово мужчину. Он стоял в дверном проёме в дальнем конце помещения и смотрел на неё. Полосатый зонтик, уже сложенный, незнакомец использовал как трость.
- Кто ты такой? – выпалила Рехста, поднимая с пола Жаждущую.
- Зови меня Мал, - улыбнулся он, бесстрашно шагая вперёд. – Я исполняю желания, и мне не терпится услышать, какие желания есть у тебя.
- Ты видишь, с кем говоришь? – иронично поинтересовалась она, разминая все восемь ног.
- Вижу. С родственной душой. – Кивнул Мал. – Я такой же, как ты. Я не отсюда.
Он заинтересовал её. Может и лгал, конечно…но, по крайней мере, он знал, что помимо “здесь”, было и “не здесь”, в которое ей так сильно хотелось вернуться.
- Я хочу покинуть этот город, - устало выговорила она. – Расскажи мне, как?
- Ты хочешь покинуть этот мир, и ты не сможешь, - печально покачал он головой. – Тебя слишком многие прочитали, Рехста из Цералин.
- Меня прочитали? – ошарашенно выговорила она.
- Да. Но сначала тебя, конечно, написали, и именно своего автора ты должна винить в происшедшем. – улыбнулся он. – С его лёгкой руки ты и оказалась в Москве. Ох, нелегко же тебя было найти!
- Меня ищут? Зачем? – недоуменно переспросила она. – Что вообще за бред ты несешь?
Мал пожал плечами.
- Я тебя искал, чтобы что-то тебе предложить. Чего ты хочешь? Я с радостью тебя к этому приведу. Поверь, тебе лучше пойти со мной, потому что ищу тебя не только я. Я желаю исполнить твоё желание. Другие из наших захотят, чтобы уже ты работала на них.
- Ты понимаешь, как это всё звучит?
- Слишком хорошо. – Скривил губы Мал. – Я ведь был на твоём месте. Но чего ты хочешь, Рехста?
Она задержалась с ответом.
- Ты говоришь, в моём появлении тут кто-то был виноват? Отведи меня к нему. – Потребовала она.
Удивительное дело: им почти никто по пути не встретился, а те, кто встретился, по большей части крестились и убегали. Вероятно, стремились поскорее завалиться в постель или напиться, чтобы проще было себя убедить в нереальности увиденного. Рехста им завидовала: она тоже сейчас была бы совсем не прочь надраться.
Мал многое ей рассказал по пути, и чем дольше он говорил, тем хуже ей становилось. По словам франтоватого мужчины, её на самом деле не существовало. Она была персонажем из то ли мифа, то ли легенды. Персонажем, в которого кто-то слишком сильно поверил, и теперь, покуда этот кто-то был жив, исчезнуть отсюда она не могла.
- Есть способы попроще покончить с собой, - подмигнул ей Мал. – Пришли.
Они стояли перед высоченным цилиндрообразным зданием, прямо на углу перекрёстка двух дорог для металлических монстров на колёсном ходу. “Автомобилей. Уже пора бы и привыкнуть”. Проезжающая машина мигнула фарами и помчалась прочь на совершенно небезопасной скорости; у Рехсты возникло впечатление, что сидящий внутри человек нарушил целую серию правил.
- Там консьерж, - пояснил Мал. – Позволь мне попросить его нас впустить.
Франт подошёл вплотную к двойному ряду застеклённых дверей и принялся стучаться. Открыть-то ему открыли, да вот только как только к дверям подошла Рехста, находящийся внутри мужчина в чёрной форме вытаращил глаза и упал в обморок. Внутрь у арахнотавра пролезть получилось с превеликим трудом, проём был рассчитан только на человека.
- Нам надо будет подняться на лифте, - пояснил Мал. - Ты уже знаешь, что это такое?
- Я знаю столько всего, что уже не понимаю, какие из моих знаний со мной с рождения… - пробурчала Рехста. – Почему ты мне помогаешь, Мал?
Лифт пришлось вызвать самый большой, предназначенный для перевозки грузов. И туда она залезла с трудом. Малу пришлось потесниться и всё равно он оказался зажат меж её ног.
- Такая уж у меня натура. Я предлагаю людям возможности и осуществляю их. Меня любят. Это придаёт мне силы. – пожал он плечами. – Ты скоро поймешь.
- И ты ничего не хочешь от меня взамен?
- Зачем такие меркантильные формальности? Это с людьми я заключаю договоры на крови. С тобой такой фокус не пройдет. Прошьешь ведь сразу насквозь своей иглой. – указал он на Жаждущую. – Нажми кнопку “21”, пожалуйста. Там стёрлось, но ты её найдешь по положению на доске.
Лифт потрясло с минуту, потом дверцы разъехались.
- Квартира…
- …девяносто вторая, - закончила за него Рехста и устремилась по коридору, задевая ногами и руками стены. Её сердце сжимала леденящая душу ярость.
Дверь открылась после того, как она уже в третий раз протарабанила по ней злую дробь. В проёме появился худой, кудрявый юноша в зелёной футболке.
Рехста его убила, не тратя время на разговоры. Пробила грудь Жаждущей, провернула для верности несколько раз, стряхнула труп себе под ноги и на всякий случай нанесла контрольный удар ногой в голову. Вздохнула. Посмотрела выжидающе на Мала.
- Почему я ещё тут? – гневно поинтересовалась она.
- Послушай, но мало же только его убить, - заблеял её спутник, с ужасом глядя на растущую лужу крови. – Ты же понимаешь, что он не только тебя написал, он и распространить это успел. Тебя слишком многие прочитали, помнишь? Ты тут крепко застряла. Ты что-то поспешила…
Цералинка замахнулась. Мала как ветром сдуло. Усталая и разъярённая, она зашла в жилище мертвеца и захлопнула за собой дверь.
Присвистнула. Сердце стучало, как угорелое. Рехста процокала по гладкому полу внутрь, обнаружила на низеньком столике большую чёрную банку с незнакомой надписью и эмблемой в виде золотой арфы. Потянула носом. Одобрительно хрюкнула и отпила. Немедленно скривилась, выплюнула, вылила остатки жидкости на труп.
- Гадость ужасную пьёшь, - прокомментировала она.
По-хорошему пора было валить отсюда. И Мала неплохо бы вернуть, у неё есть ещё вопросы. Она даже вернулась к входной двери, открыла, выглянула: нет, пусто. Собиралась захлопнуть обратно, но тут пискнул лифт. Мгновение – и коридор наполнился людьми в чёрных костюмах и чёрных же очках. У всех в руках было огнестрельное оружие. Чужая память услужливо напомнила о его опасности. Рехста зарычала, но эсток бросила.
Её вывели наружу и немедленно запихнули в закрытый кузов поистине огромного чёрного автомобиля. Повезли. Рехста не бунтовала. Если её на самом деле не существовало, то, может, и смысла не было как-то чему-то сопротивляться. Она пробовала спрашивать, куда её везут и куда подевался Мал, но ответа не получила. Эсток у неё отобрали, даже почистить не дали.
Поездка продолжалась не меньше получаса, а потом Рехсту выгрузили и под прицелами автоматов загнали в длинное, низкое здание с округлой крышей. Ангар? Склад? Её определённо вытащили за пределы густонаселённых районов города. Арахнотавр с интересом оглянулась: всё же какая-никакая, а смена обстановки, да и воздух свежий. Жалко, что она не успела обыскать квартиру убиенного паренька на предмет наличия пищи.
Ангар был уставлен какими-то контейнерами, ящиками, техникой и цистернами: оружия ей не вернули, и ничего, что в качестве такового могло бы сгодиться, она не видела. Хотелось пить. Алкоголя. Она пожалела, что вылила мерзкое горькое пойло из чёрной банки с золотой арфой, надо было перетерпеть и допить. Градус там, конечно, низкий, но Рехста по опыту знала: её настроение напрямую зависит от концентрации спирта в крови, и, если бы та сейчас была хотя бы на пару процентов повыше, ей было бы значительно веселее.
А сейчас телом завладела туповатая апатия. Может, Рехста и была чьим-то вымыслом, только вот происходящее сейчас на дешёвую и глупую фантазию походило куда сильнее, чем вся её жизнь до прибытия в Москву. “Попала чёрт пойми куда и не могу ни в чём разобраться. Я – попаданка. Слово-то какое дурацкое получается!”
Слух и термолокация одновременно оповестили её о том, что в ангаре открылась боковая дверь. Показалось несколько человек. Двое – мужчина и женщина в уже знакомой чёрной форме – остались у двери с автоматами наперевес. Третья - невысокая, прямо-таки миниатюрная рыжеволосая дамочка в тёплом тёмно-синем плаще, брюках и сапогах на толстом каблуке - уверенным шагом направилась прямо к Рехсте. Приблизилась она на расстояние порядка пары метров. Придирчиво осмотрела арахнотавра живыми синими глазами. Поджала губы, вздёрнула бровь. Рехста плохо оценивала людской возраст на глаз, но незнакомка была старше её.
- Привет, - настороженно бросила цералинка, пробуя лёд. – Вы кто?
- Меня зовут Нира, - просто отвечала женщина. Голос у Ниры был приятный. Он располагал. Рыжеволосая вообще обладала крайне располагающей внешностью. – А ты, значит, Рехста.
Арахнотавр незамедлительно соединила точки в логическую цепочку.
- Ты тоже не отсюда, - повторила она услышанную недавно формулировку. – Как я. И Мал этот.
- Амалур? – рассмеялась её собеседница с нотками презрения. – Умоляю! Я совершенно точно совсем не как Амалур. Но ты права, мы все тут оказались примерно одним и тем же образом.
- А эти, с тобой, тоже не отсюда?
- Нет, эти – здешние. Они на меня работают.
- А Мал… Амалур…
- Нет, он – сам по себе, как и большая часть наших с тобою собратьев по несчастью, - вздохнула Нира. – Хотя, по правде говоря, отыскала я тебя благодаря нему. У меня за ним слежка.
- А зачем ты меня искала? – туповато поинтересовалась Рехста. – Он вот желание мне хотел исполнить. Ты тоже исполняешь желания?
“И предупреждал, что какие-то другие будут хотеть, чтобы я работала на них…”
- Да. Преимущественно – свои. – подмигнула ей Нира. – Тебе, на самом деле, повезло. Если бы не я, тебя бы уже на следующий день наконец обнаружили московские полицейские, а уж что бы там дальше с тобой случилось, и представить страшно! Тут либо расстрел, либо вечность в стенах биолаборатории за семью замками!
- Спасибо, - нехотя выдавила из себя Рехста, скосив глаза на телохранителей у двери. Благодарность была неискренней, но какой смысл артачиться? От этой парочки и их автоматов исходила явственная угроза. Она не слишком хорошо сочеталась с обаятельностью рыжеволосой крошки, и цералинка пока не знала, принимать ли присутствие ребят с оружием за недвусмысленный намёк или необходимую предосторожность со стороны собеседницы. – Так почему я всё-таки здесь тогда?..
Пухлые губы Ниры опять изогнулись в улыбке. Цералинка никак не могла разобрать, приветливая она или издевательская.
- Потому что я считаю, что нам стоит держаться вместе. Нам, нездешним. Проявляю гостеприимство по отношению к ещё одной незадачливой гостье этого странного и чужого мира.
Рехста ей, конечно, не поверила. Нира наверняка на это и не рассчитывала: улыбка на её лице растягивалась всё шире и шире.
- На самом деле я, конечно, просто предпочитаю держать таких как ты, на виду. – озвучила рыжеволосая очевидную, в общем-то, мысль. – Иногда вы представляете угрозу, иногда – полезную информацию, иногда из вас получается хорошее подспорье. Я прочитала твоё досье, Рехста, и мне кажется, что ты относишься к третьему случаю.
- Моё досье? – туповато переспросила Рехста.
- Ну да. – Нира запустила изящную руку, затянутую в гладкую кожаную перчатку, в сумочку, и выудила оттуда несколько сцепленных и сложенных вдвое листов бумаги. – Почитай вот, кстати.
Рехста приняла листы бумаги так, как будто это была ядовитая змея. Открыла. Пробежалась по словам глазами. И с каждым новым словом ей становилось всё хуже.
- “Не любила нести ответственность”, - прошептала она одними губами. – “Жестокость… Шовинистка…” Это что вообще такое?
- Радикальная ненависть ко всем, кто на тебя не похож, - сладко улыбнулась Нира.
- “…Не делает первого шага… трусиха… воспалённое сознание… стрессовое расстройство… подвержена чужому влиянию…” – на этом моменте она скомкала листы и жалобно взглянула на Ниру. – Это что, всё правда? Это вот так про меня написали? Не зря я его убила.
- Правда это, или нет, я не знаю, - пожала Нира плечами, и у арахнотавра на душе отлегло. – Но ты же самую чушь выделила. Мне больше понравилась секция, где описаны твои богатые таланты. Я могу помочь найти им применение. – глаза женщины озорно блеснули. – Помогу найти своё место.
Рехста потупила взгляд примерно на полминуты. Принялась рассматривать собственные руки. Взглянула на телохранителей с автоматами. Представила смертоносное оружие в собственных руках.
- Я, наверное, соглашусь, - проблеяла она, не поднимая глаз. – Вы только накормите меня.
Несколько позже арахнотавр обнаружила себя в рабочем кабинете Ниры, где она чуть не чиркнула по потолку хитиновыми гребнями. Рыжеволосая расположилась в высоком и удобном кресле. Арахнотавр присела на собственные ноги через стол от неё. На столе была огромная тарелка с печеньем и не менее огромный же термос с чаем. Рехста побоялась заикнуться о том, что она предпочла бы шмат жареного мяса с кровью и бутылку вина.
Печенье она начала уничтожать с прямо-таки поразительной скоростью. Нира ограничилась чашечкой чая.
- Итак, - сцепила она пальцы. – Как я уже говорила, у тебя, Рехста, есть таланты. У меня есть идеи по поводу того, как их можно использовать. С пользой для нас обеих.
Рехста кивнула.
- Помимо расположенности к насилию и полному отсутствия моральных принципов, у тебя есть достоинство невозможности твоего существования. Случайный свидетель…тебя в деле отправится в психушку, если будет слишком рьяно настаивать на твоём существовании. – рассуждала Нира.
Цералинка не разделяла её уверенности.
- А твои люди? Такое чувство, что меня человек двадцать из твоих молодчиков успели разглядеть. Не многовато ли свидетелей существования арахнотавра? – пробормотала она с набитым ртом.
- У меня есть свои методы разубедить их в реальности уверенного, - усмехнулась её собеседница, опасно блеснув синими глазами. На какой-то миг Рехста в них утонула. – Но на самом деле мы просто поможем тебе принять человеческую форму. Амалур так и поступил, знаешь ли. Ему было проще, но и у тебя получится.
- Человеческую форму? – переспросила цералинка с крайней степенью отвращения в голосе.
- Не кривься! В городе вроде этого её иметь полезно, и научиться её принимать не так уж сложно. Ну, я так думаю. Мне никогда не приходилось самой об этом заботиться, сама понимаешь. Жду не дождусь увидеть, что за девушка из тебя получится без всех этих…ног, брюха, рогов. – взмахнула Нира рукой. – Когда придёт время действовать, будешь превращаться обратно, не волнуйся. Тебе наверняка могут потребоваться твои дублированные органы, сила, тепловое зрение и Узоры. Кстати, о последних. Они у тебя работают? Ты проверяла?
- На насекомых – да, - чуть помедлив, отвечала арахнотавр. – На людях не проверяла.
- Проверим. И мерки с тебя возьмём, но это завтра. Ох удивится портной! А как превратишься, надо будет отправить тебя по магазинам… - рассуждала Нира вслух. – Ты мне вот что скажи, кстати. Зачем ты убила того товарища, который, ну, тебя написал? – мотнула она головой в сторону комка бумаги.
- Я не так поняла Мала и думала, что я смогу вернуться таким образом обратно.
- О, ты поняла его именно так, как он и планировал, простодушная моя…
- Нира?
- Да?
- Как вы с этим живёте?
Рыжеволосую вопрос застал врасплох, с лица на краткий миг исчезла благодушная маска.
- С чем?
- С осознанием того, что вы – всего лишь пара листов текста на бумаге, - осторожно молвила Рехста, схватившись опять за скомканную распечатку. – Я…я читаю это и вижу просто слепленное из чего попало существо без реального прошлого. Без цели. Это как…какое-то хаотичное нагромождение какой-то откровенно отрицательных, чёрных фантазий. Зачем он меня такой придумал? Зачем?..
Нира резко поморщилась и покачала головой.
- “Зачем он такой меня придумал”, - передразнила она. - Какая разница? Это всего лишь бумага. Ты – тут, я тоже тут. Нам надо действовать, выцарапывать себе место под солнцем, пока этого не сделали другие вроде нас. Что ты тут разводишь?
- Не знаю, - грустно пожала Рехста плечами. – Я поняла вас. Я принимаю ваше предложение.
Позже, ложась спать, она думала, что долго ещё не сможет избавиться от размышлений о невероятной плоскости собственного естества и бесцельности своего существования. В сердце её всё сильнее разгоралась ненависть к уже мёртвому писаке, который решил создать персонажа вроде неё – никому не нужного, никем не любимого монстра, которая в жизни переживала одни лишь трагедии и никогда не была способна за себя нормально постоять. Это описание Рехсты внушало ей отвращение, и она почти пришла к тому, чтобы разорвать к чертям бумагу, плюнуть на Ниру и её большие планы и отправиться себе восвояси, писать новую историю Рехсты из Цералин. Рехсты, которая не будет кровожадной тварью из темных и сырых пещер. В этом новом мире она пробьётся самостоятельно, проявит в себе лучшее и докажет мёртвому юноше, что она может кем-то куда уж большим и лучшим.
Но потом ей принесли подарок от Ниры – бутылку отличного красного вина – и всё вернулось на круги своя. Самостоятельно куда-то пробиваться сложно, страшно и лень. А Нира эта, похоже, знала, что делала. Так что Рехста просто налакалась и крепко уснула.