[indent] Вместо урока истории поездка к драконам. Незапланированная и поэтому волнительная. Дейрон уже успел надоесть сиру Уиллису Феллу, пока тот сопровождал принца от покоев во двор, откуда он должен был вместе с братьями отправиться на холм Рейнис, чтобы повидаться с Тессарион.
[indent] - Она так быстро растет, — говорил Дейрон, почти срываясь на бег. – Наверное, к моему десятилетию окрепнет достаточно, чтобы подняться в небо вместе со мной.
[indent] Вечером принц ослушался королеву-мать и немного засиделся за книгами, вчитываясь в труд десницы Барта, где он делился своими предположениями, домыслами и мыслями о драконах, змеях, вивернах, снарках и грамкинах. В последних Дейрон не верил, потому что Эйгон сказал, что это всего-то вымысел недалёких северян, такие же как рассказы-сказки, что будто они все живут в глазу великана, поэтому небо голубое. Внимание принца привлекли дети леса. Он сидел за книгой, пока свечи вовсе не догорели, представляя себе дивных созданий, которые раньше населяли земли Вестероса на Веку Зари. «Еще до появления Первых людей», — думал Дейрон, пытаясь посчитать сколько же лет назад все это могло случиться. Немного огорчался, потому что не уверен, что мейстеры такие цифры еще не придумали. Грустно вздыхая, потому что десница-септон писал, будто дети леса мертвы, а значит, все их тайны похоронены под листвой чардрев вместе с ними. «Теперь не научить воронов говорить», — с грустными мыслями ложился принц в постель, после молитвы Семерым. Сон не сразу навестил его. Долго Дейрон еще лежал в кровати, переворачиваясь с бока на бок, думая, что может еще не все потеряна, может, если Великий мейстер ему подарит хотя бы одного ворона, то он сможет обучить его разговаривать.
[indent] [i]«Вот будет здорово говорящего ворона Эйгону подарить, — перепрыгивая через две ступеньки, внезапно вспоминает о своих рассуждения перед сном. – Но потом надо будет попросить у мейстера еще двух воронов. Хелейне и Эймонду тоже захотелось бы таких друзей», — сам бы Дейрон тоже не отказался от говорящего ворона, но вряд ли трех воронов мейстер ему подарит. Все-таки птиц в первую очередь держат для писем. Если забрать всех воронов в Красном замке обучать человеческой речи, то как же оповещать лордов о воле короля? Нет-нет, так дерзить отцу Дейрон не посмеет. Ему достаточно будет трех птиц. Или хотя бы одну. «Мы можем все по очереди за ним ухаживать», — откровение, которое раньше ему на ум не приходило, пусть принц вовсе не жадный. «Да, одного ворона мне мейстер точно подарит».
[indent] Окрылён собственными фантазиями о говорящем вороне и скорой встрече с Тессарион, Дейрон все-таки срывается на бег. Спешит к брату, заставляя рыцаря в тяжелых доспехах кричать в спину, умоляя не спешить, а служанку уронить белоснежные простыни на пол, потому что слишком внезапно принц выпрыгнул из-за угла.
[indent] - Простите, — роняет через спину, не останавливаясь.
[indent] Чуть позже ему предстоит неприятный разговор с королевой-матерью, потому что принцы так безалаберно себя не ведут. Он даже не станет спорить и сначала извиниться перед матерью, что своим поведением бросил тень на нее, а потом обязательно отыщет ту самую служанку и попросит прощения еще у нее, попытается все объяснить и наверняка на него зла держать не будут, потому что пусть королевские дети, но с драконами не позволяют часто видеться (о вороне Дейрон умолчит, потому что пока еще говорить не о чем), а если нет, то он подарит ей цветы. От Эйгона он знает, что все девушки любят цветы. Дейрону цветы тоже нравятся, но об этом никому не говорит, потому что он будущий рыцарь и драконий всадник. Как это связано принц еще не понял, но догадывался, что если сболтнет, то точно насмешек не избежать. А еще могут леди прозвать. Старшие мальчишки-оруженосцы бывают очень жестокими в своих словах и насмешках, если уверены, что их не слышат взрослые.
[indent] Уже в крытой повозке Дейрон больше смотрит в окно, улыбаясь и машет рукой детишкам, которые подпрыгивают и залезают друг друга на спины, чтобы их увидеть. В разговор братьев почти не вслушается и переводит взгляд сначала на Эйгона, а потом на Эймонда, стараясь при этом не выглядеть очень озадаченным, только когда слышит собственное имя. Осторожно качает головой, боясь, что пропустил что-то действительно важное. Растягивает губы в улыбке и вновь оборачивается к окошку. Они были совсем близко и пусть мейстер отмечал его усидчивость, Дейрон первым подпрыгнул на ноги, надо было только повозке остановиться.
[indent] - Пошли, — он осторожно, но крепко берет Эймонда за руку. – Пошли-пошли, Тессарион будет рада тебя видеть. А еще, я хочу, чтобы ты мне с кое-чем помог.
[indent] Дейрон уводит Эймонда подальше. Тессарион в отличие от Солнечного Огня предпочитает прятаться в тени Драконьего Логова и зови, не зови, но молодая драконица на поклон не пойдет. Ничего страшного. Так даже лучше. Юный принц тоже не любит проводить время со своим драконом на глазах у всего логова. Драконоблюстители знают много и охотно делятся знаниями с Таргариенами, за что Дейрон им очень благодарен, но все чаще и чаще ему хочется побыть со своим драконом наедине, самому узнать ее тайны и поделиться историями, вычитанными в книжках.
[indent] - Мы вместе покормим Тессарион, — все так же говорит весело и держит брата за руку. – Только я сначала подойду и с ней поздороваюсь, хорошо?
[indent] Дейрон улыбается брату, а потом разжимает пальцы и бежит на встречу к дракону. В приветствиях нет нужды. Тессарион уже давно уловила его запах и надо только приблизиться, как драконица, поднимается на задние лапы и опирается на крылья, сначала тянет голову вверх, издавая рев, похожий на тот что издал Солнечных Огонь, приветствуя Эйгона, а потом опускает голову, упираясь мордочкой в щеку своего всадника.
[indent] - И я рад тебя видеть, — говорит сначала на общем языке, но вовремя вспоминает, что с драконами принято вести беседы на валирийском. – Я здесь не один. Ты помнишь моего брата Эймонда? Конечно помнишь. Сегодня он составит мне компанию.
[indent] Одной рукой поглаживая Тессарион, второй – подзывает брата. Дейрон кормит драконицу, не в силах отвести от нее взгляд. Мейстеры называют Солнечного Огня самым красивым драконом, что когда-либо жил, и принц с ними не спорит, но в его глазах Тессарион – самое-самое прекрасное создание во всем мире.
[indent] - Когда она достаточно окрепнет, — осторожно заводит разговор Дейрон, зная, что Эймонду больно и неприятно быть без дракона. – Мы можем вместе…
[indent] Не договаривает. Сначала голос Эйгона улавливает Тессарион. Резко отрывается от поедания кроликов и прищуривается, будто демонстрируя все свое негодование. Потом слова стают разборчивыми. Дейрон просит Тессарион простить их и поднимается наверх, где больше света и поэтому глаза болят. Потирает, удивленно видя Эйгона и Хелейну рядом с ним. Переводит взгляд на Эймонда, будто спрашивает, не привиделось ли это им всем, а потом бежит к брату и сестре. Тессарион тоже стает интересно. Драконица выбирается на арену, громко приветствуя своего брата и заставляя всех обернуться в ее сторону.
[indent] «Точно королева», — хихикает Дейрон, ближе подходя к сестре. Тянется к ней, протягивая вверх руки, чтобы обнять и чмокнуть в щечку.
[indent] - Пошли-пошли, Тессарион тоже хочет с тобой познакомиться, — говорит радостно, совсем не понимая, почему Эйгон хмурит брови и глядит на сестру так, будто она все пироги с яблоками съела и с ним не поделилась. – Я так рад тебя видеть, Хелейна.
[indent] Правда и ничего кроме правды. Дейрон несколько раз просил королеву-мать позволить сестре навещать драконов под его просмотром, но всегда получал отказ. «Мама о ней слишком беспокоится», — так все себе объяснял Дейрон и он понимает почему, чужие драконы бывают до жути злобными. В один из своих визитов к Тессарион, он встретил Мелеис, что спала в логове, пока принцесса Рейнис с лордом-мужем гостила в Красном замке и та его чуть не цапнула. Жуткая и злобная, она вовсе не слушалась Драконоблюстителей. Может, и съела бы его, если не подоспел Тессарион.
[indent] - А как ты сюда попала? Наконец-то маму уговорила, да? – Интересуется, потому что действительно ведь интересно. Раньше Хелейну к драконам не пускали.